ハヤトウリ

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2015年10月
ハヤトウリ 「隼人瓜」

繁殖力旺盛で次から次へと実を付ける事から別名千成り瓜、名前の由来は鹿児島県「薩摩隼人」かららしい。

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調理方法

「材料」

  • ハヤトウリ: 2kg
  • 醤油: 400cc
  • 酢: 200cc
  • 砂糖: 200g
  • 古生姜: 1片(好みによる)

「作り方」

  1. ハヤトウリを好みの厚さ(2~3mm)でスライスする。(皮が固い場合は皮は剥いた方が良い)
  2. 生姜を千切りにする。
  3. 醤油、酢、砂糖、千切り生姜を鍋に入れ煮立たせる。
  4. 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにスライスしたハヤトウリを鍋に入れる。煮汁がハヤトウリになじむよう時々かき回して30分程漬け込む。
  5. 30分漬け込んだあと、ハヤトウリだけを鍋から取り出す。
  6. 鍋の煮汁を再び火にかけて煮立たせる。
  7. 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにハヤトウリを鍋に戻す。
  8. 4~6の作業を3回ほど繰り返す。
  9. 冷えたらハヤトウリを取り出して出来上がり(そのまま煮汁に漬け込んで置いてもよい)


自分流でアレンジした材料

「材料」

  • ハヤトウリ: 1kg
  • 昆布だし: 200cc
  • りんご酢: 100cc
  • 砂糖: 100g
  • 生姜: 細かく刻んで
  • 鷹の爪: 少々
  • 刻み昆布 :適量

「作り方」

上に同じ





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