2015年10月
ハヤトウリ 「隼人瓜」
ハヤトウリ 「隼人瓜」
繁殖力旺盛で次から次へと実を付ける事から別名千成り瓜、名前の由来は鹿児島県「薩摩隼人」かららしい。
調理方法
「材料」
- ハヤトウリ: 2kg
- 醤油: 400cc
- 酢: 200cc
- 砂糖: 200g
- 古生姜: 1片(好みによる)
「作り方」
- ハヤトウリを好みの厚さ(2~3mm)でスライスする。(皮が固い場合は皮は剥いた方が良い)
- 生姜を千切りにする。
- 醤油、酢、砂糖、千切り生姜を鍋に入れ煮立たせる。
- 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにスライスしたハヤトウリを鍋に入れる。煮汁がハヤトウリになじむよう時々かき回して30分程漬け込む。
- 30分漬け込んだあと、ハヤトウリだけを鍋から取り出す。
- 鍋の煮汁を再び火にかけて煮立たせる。
- 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにハヤトウリを鍋に戻す。
- 4~6の作業を3回ほど繰り返す。
- 冷えたらハヤトウリを取り出して出来上がり(そのまま煮汁に漬け込んで置いてもよい)
自分流でアレンジした材料
「材料」
- ハヤトウリ: 1kg
- 昆布だし: 200cc
- りんご酢: 100cc
- 砂糖: 100g
- 生姜: 細かく刻んで
- 鷹の爪: 少々
- 刻み昆布 :適量
「作り方」
上に同じ