ハヤトウリ

朝晩がだいぶ肌寒い季節になって来ました。

隼人瓜の実もだいぶ大きくなり、あと一週間ほどすると食べごろの大きさになりそうです。

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「隼人瓜」

繁殖力旺盛で次から次へと実を付ける事から別名千成り瓜、名前の由来は鹿児島県「薩摩隼人」かららしい。

 

我が家の調理法 ハヤトウリのしゃきしゃき感が楽しめる。"ハヤトウリの醤油漬け"

「材料」

  • ハヤトウリ: 2kg
  • 醤油: 400cc
  • 酢: 200cc
  • 砂糖: 200g
  • 古生姜: 1片(好みによる)

「作り方」

  1. ハヤトウリを好みの厚さ(2~3mm)でスライスする。(皮が固い場合は皮は剥いた方が良い)
  2. 生姜を千切りにする。
  3. 醤油、酢、砂糖、千切り生姜を鍋に入れ煮立たせる。
  4. 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにスライスしたハヤトウリを鍋に入れる。煮汁がハヤトウリになじむよう時々かき回して30分程漬け込む。
  5. 30分漬け込んだあと、ハヤトウリだけを鍋から取り出す。
  6. 鍋の煮汁を再び火にかけて煮立たせる。
  7. 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにハヤトウリを鍋に戻す。
  8. 4~6の作業を3回ほど繰り返す。
  9. 冷えたらハヤトウリを取り出して出来上がり(そのまま煮汁に漬け込んで置いてもよい)

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2009年10月4日に撮影したハヤトウリ

 

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2014年10月9日撮影 今のところ順調に生り始めた・・・

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このページは、p-nasが2008年10月 7日 05:47に書いたブログ記事です。

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