朝晩がだいぶ肌寒い季節になって来ました。
隼人瓜の実もだいぶ大きくなり、あと一週間ほどすると食べごろの大きさになりそうです。
「隼人瓜」
繁殖力旺盛で次から次へと実を付ける事から別名千成り瓜、名前の由来は鹿児島県「薩摩隼人」かららしい。
我が家の調理法 ハヤトウリのしゃきしゃき感が楽しめる。"ハヤトウリの醤油漬け"
「材料」
- ハヤトウリ: 2kg
- 醤油: 400cc
- 酢: 200cc
- 砂糖: 200g
- 古生姜: 1片(好みによる)
「作り方」
- ハヤトウリを好みの厚さ(2~3mm)でスライスする。(皮が固い場合は皮は剥いた方が良い)
- 生姜を千切りにする。
- 醤油、酢、砂糖、千切り生姜を鍋に入れ煮立たせる。
- 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにスライスしたハヤトウリを鍋に入れる。煮汁がハヤトウリになじむよう時々かき回して30分程漬け込む。
- 30分漬け込んだあと、ハヤトウリだけを鍋から取り出す。
- 鍋の煮汁を再び火にかけて煮立たせる。
- 鍋を火から下ろし、煮汁が熱いうちにハヤトウリを鍋に戻す。
- 4~6の作業を3回ほど繰り返す。
- 冷えたらハヤトウリを取り出して出来上がり(そのまま煮汁に漬け込んで置いてもよい)
2009年10月4日に撮影したハヤトウリ
2014年10月9日撮影 今のところ順調に生り始めた・・・
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